Restricciones de diseño para torres de acero de aerogeneradores - González Olmos, Leomar Antonio (My University, 2026)
El trabajo presenta el análisis estructural de torres de acero para aerogeneradores, mediante un estudio paramétrico de la influencia de las variables geométricas de la torre sobre su comportamiento estructural. Se analizan tres parámetros de desempeño: la resistencia al pandeo, el desplazamiento en la punta de la torre y la frecuencia natural de vibración. El estudio busca establecer criterios y restricciones de diseño que garanticen un comportamiento estructural adecuado frente a cargas de viento.
El trabajo presenta el desarrollo de un algoritmo analítico que permite evaluar el comportamiento estructural de un conjunto de torres de acero para aerogeneradores, generadas a partir de combinaciones de distintos diámetros y espesores en la base y la punta. A partir de las condiciones de viento características de La Ventosa, Oaxaca, se calculan las cargas actuantes sobre las torres y se determinan, para cada configuración geométrica, la resistencia al pandeo, el desplazamiento máximo en la punta y la frecuencia natural de vibración. Con base en el análisis de los resultados obtenidos, se proponen restricciones de diseño orientadas a asegurar un comportamiento estrucural adecuado de las torres, contribuyendo al diseño eficiente y seguro de estas estructuras.
Keywords: Análisis de torres de aerogeneradores; Estudio paramétrico de variables geométricas; Evaluación del comportamiento estructural; Criterios y restricciones de diseño; Comportamiento ante cargas del viento