Mejora en la alimentación a tolvas de materias primas, para molienda de harina cruda - Esquivel Velázquez, María Guadalupe (My University, 2018)
El proceso de producción de cemento está conformado por el funcionamiento de distintas áreas, para la transformación de las materias primas en cada una de ellas, y así llegar a su producto final. Cada tipo de área tiene a su cargo distintos equipos de maquinaria que ayudan a la transformación de las materias primas, donde estas se transportan de un área a otra, mediante sistemas de transporte, ya sean bandas transportadoras, elevadores, sistemas alimentación llamados pantalones, dosificadores. Siendo en su mayoría utilizadas las bandas transportadoras. Así mismo se conoce la importancia entre cada una de las áreas que cumplan con su funcionamiento, para poder tener un proceso continuo, sin demoras ni retrasos. Ya que, al ser un proceso continuo, al tener un retardo o demora en alguna de estas áreas se ve afectada el área siguiente, además de un reflejo inmediato en cuanto a pérdidas en la planta principalmente económicas. Por lo que, la creación de nuevas alternativas que, ayuden a cumplir con el funcionamiento de las áreas son de gran importancia para que, al tener alguna falla en alguno de los equipos provocando que se detenga el proceso, haya alternativas de trabajo que ayuden a que el proceso no se detenga y así mismo se eviten perdidas en la planta. Es por lo que, en el siguiente proyecto de tesis, se describe la alternativa de trabajo dentro del área de PH – Pizarra, ya que aquí no se cuenta con una alternativa de trabajo que se pueda operar sí, en dado caso la banda principal del recuperador que alimenta las tolvas de materias primas para la molienda de harina cruda falle. Provocando así paros en el proceso y grandes pérdidas económicas analizadas. Dicha alternativa, ayuda a poner en operación la banda 11 que, se encuentra sin operar para la reducción de costos, la selección de equipos y el diseño mediante planos, para la instalación del sistema bypass hacia elevadores de cangilones directo de trituraciones.
Para ello se han realizado mejoras en el proceso, que permitan que este no se detenga, y haya equipos alternos que se pongan en operación para en caso de paro estos operen, sólo por ciertos lapsos de tiempo en lo que los equipos se logran estabilizar y seguir con el proceso.
Keywords: Trituración materia prima; Molienda materia prima; Mejora de proceso en tolvas; Mejora a tolvas; Mejora a tolvas de molienda