Pascal - Medina Morán, Salvador (My University, 1985)
Una de las primeras herramientas mecánicas de cálculo fue el ábaco, del cual se encuentran varias versiones primitivas en el medio oriente.El ábaco es aún muy popular en algunos círculos; de hecho un operador de ábaco bien entrenado puede sumar columnas de números con mayor rapidez que muchos operadores de calculadoras electrónicas.
Keywords: programa; diagrama; sintaxis; computadora digital; sistema vax 11/780; compilación; operadores aritméticos