Estudio de la distribución de presiones inducidas por el viento en diferentes secciones transversales de puentes y tirantes - Terán Hernández, Alfonso Sebastian (My University, 2015)
En este trabajo se presenta la modelación matemática de distintas secciones transversales de puentes y tirantes ante el efecto de fuerzas inducidas por el viento. Para la modelación matemática se utilizó el software computacional ANSYS-Fluent. En todos los modelos se propuso una velocidad de viento de 15 m/s y se compararon entre sí para ver las ventajas y desventajas de cada una de las secciones transversales. Los resultados del análisis se presentan en términos de coeficientes de presión.
En el capítulo 1 se muestran las características generales de los puentes y tirantes, así como sus algunos aspectos generales de su comportamiento estructural. En el capítulo 2 se presentan los distintos métodos de análisis para estudiar el efecto del viento en estructuras civiles, haciendo énfasis den el método de dinámica de fluidos computacional, ya que es el método con el cual se analizarán los modelos. En el capítulo 3 se describen las características físicas del aire y su comportamiento en estructuras civiles. Se presentan las leyes que rigen el comportamiento de fluidos y una descripción de lo que son las capas límite. En el capítulo 4 se describae a detalle el método de dinámica de fluidos computacional que utiliza el software ANSYS- Fluent. En el capítulo 5 se describe la modelación matemática y los análisis de las secciones transversales de puentes y tirantes sujetos a fuerzas turbulentas del viento, utilizando el software ANSYS-Fluent. Los resultados de los análisis se mostrarán utilizando contornos de presiones, líneas de corriente y gráficas, éstas se presentan en el capítulo 5 de este trabajo. Finalmente, las conclusiones y recomendaciones derivadas del presente estudio se muestran al final del mismo.
Keywords: puentes; tirantes; viento; dinámica de fluidos computacional; ANSYS