El papel del Ingeniero Independiente en la construcción de carreteras: Caso particular del subtramo Entronque autopista León-Aguascalientes KM 82+319 al Entronque Desperdicio II de la carretera Zapotlanejo-Lagos De Moreno KM 118+905, en el estado de Jalisco, México. - Alférez Uribe, Fabián (My University, 2016)
Durante el Plan de Desarrollo de Infraestructura carretera en México se da el caso particular del llamado FARAC, en ésta tesis se muestra la importancia del Ingeniero Independiente en el control de las obras de desarrollo carretero en la etapa de FARAC1 que comprende la región del Bajío de México. El objetivo principal es explicar las funciones del Ingeniero Independiente, sus diferencias con la Supervisión de Obra así como sus alcances y participación. Todo el trabajo desarrollado durante las diferentes etapas que presenta la obra deberá ser entregado en forma de un Informe tanto quincenal como mensual; la elaboración de éste Informe queda plasmada en la Tesis, explicando de manera detallada cada parte que lo compone, el por qué de su importancia y la necesidad de mantener un orden tanto cronológico como de diseño para no perder de vista los puntos importantes que requieren atención para el correcto desarrollo de la nueva carretera.
Participación del Ingeniero Independiente en la construcción del tramo carretero subtramo, Entronque Autopista León-Aguascalientes KM 82+319 al Entronque Desperdicio II de la carretera Zapotlanejo-Lagos de Moreno KM 118+905, en el estado de Jalisco, México.
Keywords: Ingeniero Independiente; Planeación en desarrollos carreteros; Supervisión de obra carretera; Administración de recursos en obras carreteras; Desarrollo de informes sobre trabajos realizados en carreteras