Calidad y Excelencia - López Caballero, Elvira (My University, 2002)
El contenido de este curso se encuentra dividido en cuatro capítulos: el primero aborda, un enfoque hacia la nueva cultura de la calidad, tocando temas como las tendencias que caracterizan este siglo, la necesidad de contextualizarnos, un plan de autodesarrollo, el cambio y las reacciones que tenemos frente a él y por último la necesidad de renovarnos. El segundo capítulo dedicado a la Detección de oportunidades de mejora en donde hablamos acerca de los procesos, procedimientos e instrucciones de trabajo, la detección de problemas y las causas de variación en los procesos de trabajo, y un planteamiento de proyectos de mejora continua. El tercer capítulo denominado Determinación de las causas e insatisfacciones, vemos el círculo Deming, el Iceberg de la calidad, el diagrama de Ishikawa, el análisis de Pareto y un análisis estadístico de la insatisfacción. El último capítulo Despliegue de soluciones, nos permitirá ahondar sobre la generación de alternativas de solución basadas en diferentes técnicas como la lluvia de ideas, el grupo nominal, la técnica Delphi y haremos una evaluación y selección de opciones de solución mediante unos formatos elaborados con la metodología de la Planeación Estratégica Situacional.
Keywords: Calidad y excelencia; Cambio, mejora continua, círculo Deming, Diagrama de Ishikawa, Regla de Pareto, Método Delphi, estadística