Estado del arte de la perforación y diseño de pozos en aguas profundas para yacimientos de pré-sal - Hinojosa Montes de Oca, Israel (My University, 2016)
El objetivo de este trabajo de tesis es plantear y describir los diferentes escenarios a los que un pozo está expuesto en tirantes de agua mayores a 1 500 m, de esta manera, se exponen y ejecutan los criterios y metodologías desarrolladas en la industria para el diseño y selección de revestidores en ambientes de aguas profundas. Los criterios de diseño evaluados para este trabajo de tesis son: colapso, estallido, tensión, efectos biaxiales, cargas adicionales por colapso debidas al movimiento de la sal e incremento de la presión debido a la expansión térmica de los fluidos confinados en los anulares.
Para la elaboración de esta tesis, se llevó a cabo una investigación acerca del estado del arte en el diseño de pozos en aguas profundas con presencia de sal. El contenido de esta describe los fenómenos que originaron los grandes espesores, las propiedades y características de las evaporitas en la cuenca de Santos, Brasil. Se presentan los riesgos al perforar pozos con objetivos en yacimientos de Pré-sal, así como, las mejores prácticas, sistemas y desempeños para garantizar la integridad del pozo. A manera de ejemplo práctico, se mencionan, describen y ejecutan los criterios de asentamiento para TR’s (tuberías de revestimiento) en aguas profundas, aplicando metodologías de diseño basadas en normas internacionales para la selección de revestidores, destacando las consideraciones por fluencia de la sal e incremento de la presión por expansión térmica dentro de los anulares.
Keywords: Diseño de pozos en aguas profundas; Fluencia de la sal Dinámica de la sal Salt Creep; Yacimientos de Post-sal Sub-sal Pré-sal; Incremento de la presión en el anular; Expansión térmica de los fluidos confinados en los anulares; Annular Pressure Build Up APB; Aguas profundas; Estado del arte