Evaluación del funcionamiento del producto de reanálisis ERA5-Land en la cuenca Peñitas, México - Sevilla Rivera, Edgar de Dios (My University, 2026)
En México existen zonas donde no existe información hidrológica necesaria para la realización de diversas obras o estudios, la finalidad de este trabajo es validar el sitio de reanálisis “ERA5-Land”, con énfasis en la cuenca de aportación a la presa Peñitas en México, evaluando entre varios puntos: la confirmación y seguimiento de eventos de tormenta, así como su aproximación a datos medidos en tierra y de ser necesario buscar factores de corrección que aproximen los datos obtenidos del reanálisis a los medidos en tierra.
Keywords: Cuenca Peñitas-México; Hietogramas de Precipitación Acumulada; Curva Masa; Sistemas de Información Geográfica; Software ERA5-Land; Reanálisis de Datos