Evaluación del material Tensylon (UHMWPE) como alternativa de blindaje automotriz y de seguridad personal - Pérez Rios Ruiseco, Karla Margarita (My University, 2017)
En este trabajó se evaluó al polietileno de ultra alto peso molecular “Tensylon®” como alternativa de material de blindaje en los rubros automotriz y de seguridad personal mediante el uso de una matriz de decisión; para ello se llevaron a cabo diferentes pruebas balísticas bajo las normas NIJ, UL y NOM.
Para la validación del uso del nuevo material en primera instancia se fabricaron probetas mediante termoformado en autoclave, estas probetas fueron medidas y pesadas. Posteriormente se enviaron al laboratorio para ser sometidas a las pruebas balísticas; Una vez que el laboratorio emitió el reporte de los resultados éstos se concentraron en una tabla. De forma simultánea se hicieron encuestas en diversas áreas de la empresa para obtener una matriz de comparación pareada normalizada mediante el proceso jerárquico analítico “AHP”, con la cual se generó una tabla de ponderación por atributos para posteriormente, en conjunto con la tabla de resultados realizar la matriz de decisión tanto para el Tensylon® como para el UD y llevar a cabo la comparación entre ambos materiales. Para esta comparación el material que se tomó como referencia fue el UD, por ser el material utilizado actualmente en la compañía.
Keywords: Termoformado en autoclave; Blindaje automotriz; Material Tensylon UHMWPE; Materiales Balísticos automotrices; Polietileno en blindaje automotriz