Análisis de la medición de hidrocarburos en el activo integral de producción Macuspana Muspac - Avilés Lopéz, José Eduardo; Pérez Amaya, Edson Alberto (My University, 2014)
Durante el proceso de explotación de yacimientos se necesita contar con información que describa los recursos producidos en función de su cantidad y de su calidad. Los medidores de flujo son herramientas que se emplean para la obtención de información directa sobre las propiedades de los hidrocarburos producidos y medidos en las instalaciones superficiales de producción. Con el fin de realizar un análisis completo de cualquier medidor de flujo se debe comenzar por la comprensión de conceptos metrológicos fundamentales como la incertidumbre y la trazabilidad, con el fin de entender el contexto general que implica un proceso de medición. La funcionalidad de cualquier medidor depende de su correcto uso, lo cual implica que es necesario contar con las bases teóricas sobre el principio de funcionamiento en el que está basado, así como las distintas características particulares de cada tipo de medidor que permitirán un uso óptimo del mismo en ambientes específicos. Debido a la gran cantidad de condiciones tanto físicas como químicas posibles es necesario establecer criterios que permitan homologar las cantidades medidas y poder realizar comparaciones que permitan su uso a nivel administrativo y técnico. Cuando se realiza un proceso de medición de hidrocarburos en el país es necesario considerar aspectos legales de los entes reguladores aplicables a cada caso, por lo que es obligatoria una consideración de normas y lineamientos emitidos por organismos oficiales.
Este trabajo presenta los principales aspectos necesarios para poder llevar a cabo un análisis técnico sobre medidores de flujo de hidrocarburos, particularmente en los medidores de flujo empleados con más frecuencia en la región sur del país.
Keywords: Medición de hidrocarburos; Medidores de hidrocarburos; Calidad de hidrocarburos; Corrección de medición de hidrocarburos; Incertidumbre de medición