Instructivo para el programa de computadora Marplain - Monroy Miranda, Fernando (My University, 1995)
En este instructivo se pretende describir todos los elementos que intervienen en el uso de un programa de computadora para el análisis estructural de marcos planos, destinado principalmente a los alumnos que cursan la asignatura de Diseño estructuran en la carrera de Ingeniero Civil de la Facultad de Ingeniería de la UNAM. No obstante, puede ser utilizado por todas aquellas personas que deseen resolver este tipo de problemas mediante el uso de una computadora.
MARPLAIN es el resultado de un proyecto de investigación realizado por el autor en el Laboratorio de Cómputo Estructural, cuyo principal objetivo fue desarrollar un programa para análisis estructural de estructuras planas, donde el usuario tenga gran versatilidad en el manejo del programa a través de una interacción directa en la mayor parte de su ejecución, siendo la anterior, una de sus principales características. El sistema MARPLAIN es un programa diseñado originalmente para la computadora VAX mediante el cual puede realizarse el análisis estructural de marcos planos sujeto a uno o más sistemas de carga formados por un conjunto de fuerzas estáticas aplicadas en las barras o en los nudos y combinaciones lineales de los anteriores.
Keywords: MARPLAIN; Sistema coordenado global de referencia; Propiedades elásticas de las barras; Propiedades geométricas de las barras; Interpretación de resultados