Evaluación termoeconómica de intercambiadores de calor para sistemas ORC operados con recursos de baja y media entalpía - Marcelino Mejía, Lucero Leslie (My University, 2022)
Siguiendo la línea del desarrollo sustentable y el aprovechamiento máximo de los recursos disponibles, se desarrollará en este trabajo el dimensionamiento del sistema de intercambio de calor de un ciclo Rankine orgánico, el cual parte de la idea de recuperar las fuentes de energía desperdiciadas debido a su baja entalpía, con la finalidad de implementar dos sistemas capaces de generar 10 y 100 kW de potencia eléctrica respectivamente. Asimismo, se realizará un análisis termoeconómico para determinar las ventajas y desventajas al utilizar diferentes tipos de evaporadores y condensadores.
Siendo los intercambiadores de calor el tema medular en este trabajo, se darán a conocer los principales tipos de intercambiadores, así como la metodología de cálculo para dimensionarlos. También se hablará de los problemas que se presentan al trabajar con salmuera y se propondrán soluciones mediante métodos de prevención y mantenimientos correctivos. Teniendo esta información de por medio, se realizará una evaluación termoeconómica de los equipos en cuestión, con la ayuda de cotizaciones proporcionadas por los proveedores. De esta manera, se tendrá una perspectiva general del uso de los intercambiadores de calor en los sistemas ORC operados con recursos geotérmicos.
Keywords: ORC; Intercambiador de calor; Entalpía; Geotermia; Termoeconómica