Análisis de los sistemas de captación de agua de lluvia en la Zona Metropolitana de la Ciudad de México bajo escenarios de cambio climático - Escudero Rivera, Luz Esmeralda; Preisser González, Miguel (My University, 2025)
a tesis analiza el potencial de los Sistemas de Captación de Agua de Lluvia (SCALL) en el Área Metropolitana de la Ciudad de México (AMCM) como estrategia de adaptación frente a la crisis hídrica, considerando las condiciones actuales y los posibles escenarios de cambio climático. El estudio integra información climatológica histórica y proyecciones futuras basadas en modelos del CMIP6, así como datos de precipitación, población y características físicas de las edificaciones. A partir de esta información, se estima la cantidad de agua que podría captarse anualmente en distintos municipios y alcaldías, evaluando su viabilidad y beneficios en el contexto urbano. Los resultados muestran variaciones espaciales y temporales en el potencial de captación, así como oportunidades para la implementación estratégica de SCALL en zonas con mayor vulnerabilidad hídrica. El trabajo concluye que, aunque los SCALL no representan una solución definitiva al desabasto, sí constituyen una alternativa complementaria que puede contribuir a la resiliencia hídrica de la región.
Esta tesis estudia el potencial de los Sistemas de Captación de Agua de Lluvia (SCALL) en el Área Metropolitana de la Ciudad de México, una región que enfrenta problemas estructurales de disponibilidad hídrica. El proyecto combina herramientas de geomática con información climática avanzada para evaluar cuánta agua podría recuperarse de manera sustentable bajo el clima actual y bajo distintos escenarios de cambio climático proyectados por modelos del CMIP6. El trabajo incluye una revisión del contexto socioambiental, un análisis espacial del territorio, la estimación del potencial de captación por vivienda o edificio y una proyección de cómo este potencial podría modificarse en el futuro. La metodología integra datos censales, precipitación observada, proyecciones climáticas y características físicas de las superficies de captación. El objetivo central es identificar áreas donde los SCALL podrían implementarse con mayor impacto, reconociendo tanto sus alcances como sus limitaciones.
Keywords: Cambio climático; Sistemas de captación de agua de lluvia; SCALL; Lluvia; Ciudad de México; Zona Metropolitana; Vulnerabilidad hídrica; Análisis cartográfico