Creación de biblioteca WiFi ESP para microcontroladores PIC - Álvarez Bautista, Mario Iván; Seseña Pascasio, Guillermo (My University, 2020)
Los avances tecnológicos en comunicaciones inalámbricas han permitido que toda clase de dispositivos intercambien información a través de redes computacionales e internet. Lo anterior ha generado la aparición del internet de las cosas (IoT por sus siglas en inglés), que consiste en comunicar objetos comunes a internet. Muchos de estos objetos serán esencialmente mecatrónicos, ya que requerirán de una compleja integración de elementos mecánicos, electrónicos y tecnologías de la información. Ante la necesidad de diseñar este tipo de productos, algunas de las herramientas de aprendizaje pertenecientes a las áreas de conocimiento del STEM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas) han tomado una mayor relevancia, ya que permiten la asimilación de conocimiento a través del diseño de prototipos. Dentro de estas herramientas se encuentran las tarjetas de desarrollo que integran Wi-Fi, tecnología que está siendo implementada en soluciones tempranas del IoT. Sin embargo, este tipo de tarjetas no ofrecen gran variedad respecto al hardware que las constituye, por lo que no se adaptan con facilidad a las necesidades de un diseño riguroso.
En esta tesis se presenta una opción flexible respecto a hardware para el desarrollo de prototipos que requieran de comunicación inalámbrica o acceso a internet para consumir u ofrecer diversos servicios. Esta opción consiste en el uso conjunto de microcontroladores PIC y módulos Wi-Fi. Lo anterior es posible gracias a la elaboración de una biblioteca programada en C para el compilador CCS, la cual ha sido llamada biblioteca ESP y que permite a los microcontroladores PIC configurar y controlar un módulo WiFi que integre el SoC ESP8266 o alguno de los ESP32. Además, se diseñó un manual de prácticas que instruye sobre el uso de la biblioteca y muestra tanto sus alcances como limitaciones a través de ejemplos prácticos.
Keywords: WiFi; ESP8266; ESP32; IoT; PIC; Comunicación inalámbrica