Alternativa de cálculo presupuestal para un hospital público mexicano, basado en la metodología TDABC - Hernández Arredondo, José Luis; Zorrilla Uribe, Elí Gerardo (My University, 2022)
Este trabajo surge como una propuesta para atender a la necesidad del Hospital General Dr. Manuel Gea González (ubicado en la Ciudad de México) de conocer con mayor precisión los costos derivados de su operación, con la finalidad de conocer el presupuesto anual requerido y solicitarlo a las autoridades gubernamentales responsables del Sistema de Salud federal, en este caso el Instituto Nacional de Salud para el Bienestar (INSABI), con el objetivo de brindar una mejor atención a los pacientes. En este documento se desarrolla una metodología basada en Time Driven Activity Based Costing (TDABC) para la cuantificación de los costos, apoyada de un sistema informático, utilizando los recursos disponibles en la institución. La herramienta genera y ubica los costos según el tiempo que un proceso tarda en llevarse a cabo, y se apoya de herramientas de inferencia difusa para considerar la inherente incertidumbre de consumo que existe en los procesos clínicos. Se recolectó información relacionada con los costos sobre insumos médicos, recursos humanos, equipamiento e infraestructura. En este trabajo se aborda el planteamiento y ejecución de un programa piloto a nueve áreas de la institución y los resultados que se obtuvieron para cada una de ellas. Así mismo, se proponen posibles líneas de acción para el perfeccionamiento del sistema.
Keywords: TDABC; Lógica difusa; Bases de datos relacionales; Gestión de la cadena de suministros; Sistema de salud