Tomografía eléctrica y sísmica como apoyo para la estabilidad de un talud - Bravo Flores, Javier (My University, 2024)
El presente informe de actividades profesionales se desarrolló en las inmediaciones de una Central Hidroeléctrica, derivado de deslizamientos de tierra y roca, provocados por fuertes lluvias, en el cual, se emplearon las técnicas de tomografía Eléctrica y Sísmica teniendo la finalidad de determinar el espesor de talud, roca alterada y fracturada, para el diseño y construcción de obras de contención contra futuros deslaves
El presente trabajo escrito muestra las fotografías de los daños provocados por las intensas lluvias en una de las márgenes de la Central Hidroeléctrica, así mismo, se muestra en planta las líneas de exploración geofísica en donde se realizaron los tendidos de tomografía eléctrica y sísmica, con los cuales, se determinó el espesor de talud y roca alterada y fracturada. Se presentan las secciones resultantes con las unidades geofísicas correlacionadas e identificadas, por último se mencionan las conclusiones del estudio.
Keywords: Tomografía eléctrica; Tomografía sísmica; Central hidroeléctrica; Roca granítica; Rayfract; EarthImager; Arreglo wenner; Arreglo schlumberger; Ripabilidad; Velocidad de onda; Resistividad eléctrica; Roca alterada; Obras de contención; Meteorización del granito; Unidades geofísicas