Introducción a la programación y computación electrónica - Portilla Robertson, Marcial; Ciria Marce, Ricardo; Olguin Romo, Heriberto; Torres Fentanes, Armando; Czitrom, Verónica (My University, 1977)
Las primeras computadoras tenían circuitos con válvulas de vacío. Los tiempos de operación se medían en ellos en milisegundos (milésimos de segundo). Cuando aparecieron los transistores el diseño de los circuitos se mejoró notablemente y la duración de las operaciones en las computadoras que utilizaban esta “tecnología de estado sólido se midió en microsegundos”. El hecho de que las nuevas máquinas fueron miles de veces más rápidas que las anteriores trajo aparejado la creación de unidades de entrada, salida y memoria externa mucho más veloces. La invención de un nuevo tipo de transistor (chip) provocó una verdadera revolución en los circuitos electrónicos y sus procesos de fabricación. Ha nacido en esta forma la tercera generación de computadoras y, las altas velocidades alcanzadas posibilitaron un enfoque en el diseño de los sistemas de procesamiento de datos.
Keywords: computadora; lenguaje; aplicaciones; utilización; prácticas