Desarrollo de un sistema de entrenamiento para la colocación de dispositivos trocares en la cirugía laparoscópica - Sánchez Ortiz, Emmanuel (My University, 2023)
El presente trabajo escrito realiza una exploración de los entrenadores comunes utilizados en cirugía laparoscópica con el objetivo de proponer una propuesta de solución ante la mala práctica de colocación del trocar. Mediante un sistema de entrenamiento el cual cuenta con un insuflador y un medio de simulación físico se adquieren datos de presión y fuerza que podrán ser consultados a través de una plataforma multiusuario, la cual se encarga también del control y ajuste del insuflador así como adquisición y procesamiento de datos.
El presente trabajo escrito brinda una introducción sobre la cirugía de mínima invasión y la técnica laparoscópica, dónde encontramos el problema de la colocación errónea por parte de médicos aprendices del dispositivo trocar, así como las consecuencias y complicaciones que esto puede generar al paciente. Lo anterior se toma como punto de referencia para proponer un sistema de entrenamiento de la técnica correcta de colocación del dispositivo trocar a través de un entorno físico capaz de simular la insuflación y brindar un espacio de inserción, así como la adquisición de la información principal durante el proceso de entrenamiento a través de una plataforma de entrenamiento multiusuario capaz de controlar todo el proceso. En el presente trabajo encontraremos el análisis de los diferentes elementos tanto físicos como de software necesarios para generar un entorno propicio que permite simular la etapa de colocación de trocar durante una cirugía laparoscópica, así como diferentes aproximaciones y proyectos similares que brindan un punto de comparación previo al desarrollo de la presente propuesta.
Keywords: Cirugía; Entrenador; Medicina; Tecnología; Laparoscopia