Manual de prácticas Laboratorio de Comunicaciones Digitales - Ibarra Pereyra, Mario A.; Maldonado Susano, Ma. del Carmen; Solorzano Palomares, Juan Fernando (Facultad de Ingeniería UNAM, 1999)
Debido a la actualización contiua que se lleva en los planes y programas de las carreras de ingeniería eléctrica y a la necesidad de contar con material didáctico para los alumnos que cubran los conceptos básicos de las practicas de comunicaciones digitales. se consideró conveniente elaborar este manual como apoyo al laboratorio de comunicaciones digitales.
Se dividió el contenido en cinco prácticas, la primera para que el alumno conozca la estructura de un tren de pulsos real en función del tiempo y la frecuencia. La segunda para que observe las deformaciones que sufren las señales al viajar a través de la líneas de comunicaciones y la forma que hay para compensarlas, la tercera para que se familiarice con el manejo de datos en banda de base bajo las diversas formas que puede tener una señal digital; la cuarta que le permite conocer los aspectos básicos sobre modulación por switcheo y la quinta y última que permite conocer las principales características de la fibra óptica, de esta manera se pretende complementar la teoría de la asignatura de comunicaciones digitales de una forma práctica con el objetivo de reafirmar los conceptos aprendidos en clase.
Keywords: Análisis de pulsos; Lineas de comunicación; Señales; Longitud de línea; Pulsos distorsionados; Manejo de datos; Banda Base; Modulación; Fibra óptica