Capacidad de Negociación en el Sector Salud - Mejías Ruiz, Rómulo (My University, 2002)
La negociación es una forma de alcanzar nuestros objetivos cuando éstos no dependen exclusivamente de nosotros, sino que, por el contario, requiere una interacción con otros sujetos. La negociación es un procedimiento que para determinado tipo de situaciones, hace posible avanzar el logro de unos intereses y conseguir ciertos objetivos de una forma más satisfactoria que si lo hacemos con otro procedimiento. Sin embargo, sería un error identificar la idea de satisfacer unos intereses de una forma unilateral: conseguir el mejor precio de venta del coche, alcanzar el máximo incremento salarial para los trabajadores, maximizar el rendimiento de la inversión, etc. Evidentemente, tales intereses forman un núcleo central de la negociación, pero: ¿estaríamos dispuestos a conseguir estos objetivos a costa de una pérdida de reputación o de prestigio, de entorpecer unas relaciones comerciales fluidas, de debilitar una posición en el mercado o de empeorar la imagen de la firma? Claro que no, además que estas otras dimensiones del problema son también intereses que se pueden avanzar a través del proceso de negociación, llegando a acuerdos inteligentes.
Keywords: Capacidad de negociación en el sector salud; Asertividad, acuerdos, viabilizar, persuasión, negociación blanda, negociación dura, estrategia direccional, cierre