Caracterización de un túnel de viento subsónico - Silva Soto, Diego André (My University, 2019)
Se estudió de manera experimental las características del flujo de un túnel de viento de circuito cerrado impulsado por un ventilador de frecuencia variable. Este túnel tiene como característica la ausencia de un intercambiador de calor para evitar el aumento en la temperatura del aire debido a su recirculación. Para efectuar las mediciones se utilizó un sistema HWA, un sistema LDA y un sensor de vibraciones. Los resultados mostraron que la variación de densidad es despreciable para frecuencias de motor de hasta 25 Hz incluso para periodos largos de operación, sin embargo para frecuencias altas la variación de densidad es considerable si el período de operación es mayor a 5 minutos. También se observó que el arreglo de acondicionamiento usado es sumamente efectivo para reducir el índice de turbulencia del flujo, ya que lo reduce a valores cercanos al 1% en la línea central de la zona de pruebas incluso si la frecuencia del motor es de 50 Hz. Finalmente, los resultados mostraron que la estructura que soporta al túnel y la forma de acoplar el motor al mismo fueron las adecuadas ya que no se registró alguna influencia de la vibración de este sobre el flujo.
Se realizaron mediciones de velocidad y temperatura en la sección de pruebas y en la sección de acondicionamiento de flujo de un túnel de viento de circuito cerrado de propiedad de una empresa privada. De igual manera se registraron datos de vibraciones en el motor y en la sección de pruebas, esto con la finalidad de determinar si la vibración del túnel inducía algún comportamiento en el flujo. Para registrar los datos se usaron sistemas LDA y HWA en el caso de la velocidad y un sensor de vibración piezoeléctrico para las vibraciones.
Keywords: Túnel de viento; Hilo Caliente; Láser doppler; Subsónico; Hot wire anemometry; Laser doppler anemometry; Caracterización de túnel de viento