Residentes de construcción, Ley de adquisiciones y obras - Hernández Gómez, Alberto; Avelar López, Roberto; Moreno Pecero, Gabriel; Gómez Galvarriato, Mario; Zerecero Galicia, Sergio (My University, 1999)
Una de las situaciones críticas que se presenta durante la construcción de los cilindros, es que éstos frecuentemente se quedan “pegados”, es decir, el suelo circundante al cilindro ejerce fuerzas en el que se oponen a que baje. Es conveniente, dada la frecuencia con que se presenta esta situación, el estudiarla con cierto detalle. Por ello separaremos los dos elementos que intervienen: el tipo de suelo y el cilindro.
Keywords: cimentaciones; reglamento; presforzado; planeación; concreto