Transformación digital en la exploración de hidrocarburos: Integración de flujos de trabajo en la nube para el Golfo de México - Sánchez Castañeda, Fidel (My University, 2026)
La transformación digital, habilitada por tecnologías digitales avanzadas, redefine la generación de prospectos en exploración de hidrocarburos, sumado con la integración de flujos de trabajo convencionales y mejorados. Esta integración optimiza el uso de datos, incluidos los previos (legacy), mejora la representación sísmica del subsuelo y acelera significativamente los ciclos de evaluación. La implementación se desarrolla en un entorno digital ágil y colaborativo que facilita la interacción fluida entre especialistas multidisciplinarios, constituyendo un cambio estructural en la forma de abordar el subsuelo.
Con el objetivo de acelerar la generación de prospectos listos para perforar, que contribuyan a nuevos descubrimientos de hidrocarburos. La integración explícita entre los conceptos de transformación digital y los flujos de trabajo convencionales en la generación de prospectos para exploración de hidrocarburos demuestra su efectividad, mejorar la calidad de la imagen sísmica del subsuelo, acelerar los tiempos de evaluación y aprovechar datos sísmicos existentes (legacy) en una identificación más eficiente de prospectos. El flujo de trabajo resultante articula metodologías tradicionales con capacidades digitales modernas —como plataformas en la nube, integración de datos multidisciplinarios y automatización—, consolidando un entorno ágil, reproducible y colaborativo para la toma de decisiones en exploración.
Keywords: Exploración de hidrocarburos; Procesamiento sísmico avanzado; Transformación digital en geociencias; Inteligencia artificial aplicada; Cómputo de alto desempeño