Movimiento de tierras, excavaciones y terracerías - Alcaraz Lozano, Federico; Mendoza Sánchez, Ernesto; Chavarri M., Carlos Manuel; Ruiz Vázquez, Mariano; Carreño Romani, José (My University, 1985)
Un buen número de obras de ingeniería civil, incluye como parte muy importante de la obra misma, la operación de “Movimiento de tierras”. Esta operación es sobre todo notable en la apertura de la una vía terrestre (carretera o vía férrea), en la construcción de un canal, en la preparación de la zona de desplante de una gran estructura como puede ser la construcción de una cortina para una presa de almacenamiento, en la construcción de un aeropuerto e, inclusive de un puerto marítimo interior, en la explotación de un banco de materiales para construcción o en la explotación a cielo abierto de un yacimiento de minerales metálicos o no metálicos como puede ser: cobre, fierro, uranio, carbón, caolín, , bentonita, etc.
Keywords: registro; explotación; selección; motoescrepas; agregados