Caracterización del desgaste y resistencia a la corrosión de un recubrimiento de acero inoxidable proyectado térmicamente - Tiznado Urbina, Aarón; Castillo Valdés, José (My University, 2015)
La presente investigación se refiere a los recubrimientos por proyección térmica de acero inoxidable. La proyección térmica es un término que engloba varios procesos utilizados para aplicar recubrimientos metálicos y no metálicos. Los tres principales grupos son: proyección por flama, proyección por arco eléctrico y proyección por arco de plasma. Estas técnicas se utilizan para fundir el material a depositar, que puede presentarse en forma de polvo o alambre, la gran variedad de materiales que puede utilizarse es un punto muy favorable para la utilización de esta técnica. Una característica importante de los recubrimientos por proyección térmica es la restauración de dimensiones en piezas que han sufrido desgaste debido al uso al cual están expuestas a través del tiempo de vida. Como alternativa, se presenta en esta tesis el estudio de un recubrimiento de acero inoxidable 316 proyectado térmicamente sobre un sustrato de las mismas características (acero inoxidable 316) para una posible opción de recuperación de dimensiones de piezas y componentes industriales de dicho acero. Los estudios serán caracterizados para determinar la influencia de sus propiedades mecánicas y químicas en su comportamiento tribológico y electroquímico con el fin de obtener los mejores parámetros para su obtención y así considerar las ventajas y desventajas de esta aplicación.
Investigación de tesis, referente a los recubrimientos de acero inoxidable proyectados térmicamente con alimentación de alambre sobre un sustrato de acero inoxidable 316. Se granallaron los sustratos con oxido de aluminio para después ser proyectados térmicamente con un recubrimiento de acero inoxidable 316. Posteriormente se realizaron pruebas de desgaste, adhesión y resistencia a la corrosión por medio de la técnica de espectroscopía de impedancia electroquímica EIS. Se tomaron micrografías con el microscopio SEM y microscopio óptico.
Keywords: Recubrimiento de acero inoxidable 315; Resistencia al desgaste y corrosión; Espectroscopia de impedancia electroquímica EIS; Resistencia al desgaste, Resistencia a la corrosión, Espectroscopia de impedancia electroquímica EIS, Acero inoxidable 316,; Proyección térmica a la flama con alimentación de alambre