Intercambiador automático de muestreo para una trampa de succión para insectos de alta movilidad con un enfoque de Internet de las Cosas (IoT) - Lozano Moctezuma, Aline Arlette (My University, 2019)
El monitoreo de una plaga es esencial para prevenir los daños ecológicos y económicos que esta puede generar en zonas de cultivo. Para lograrlo se instalan trampas para tomar muestras cada determinado tiempo, que después serán estudiadas. En el Campo Experimental de Mocochá del INIFAP se instaló una trampa de succión tipo Rothamsted para monitorear insectos de alta movilidad que se encuentren a una altura mayor a los 12 metros. Dentro de la trampa se encontraba un sistema para obtener muestras de manera automática, el cual dejó de funcionar por varios problemas mecánicos y electrónicos. Para este trabajo, se realizó un prototipo funcional del intercambiador automático de muestreo, con mejoras incrementales, utilizando el Ciclo de Deming, en el Laboratorio de Electrónica y Automatización para Industria 4.0, adecuándolo a los retos y necesidades para obtener una IoT de 3 capas, con los elementos básicos.
Este escrito se encuentra estructurado en cinco capítulos. En el capítulo 1 se describen los temas relacionados directamente con la tesis: Trampa de succión para insectos de alta movilidad, Internet de las Cosas, y Proceso de desarrollo del prototipo (Ciclo de Deming). Tomando en cuenta el modelo utilizado, se consideraron tres iteraciones del Ciclo de Deming. Cada iteración se desarrolla en un capítulo distinto; es necesario indicar que las etapas que se incluyen en cada ciclo, abarcan pruebas y su análisis, por lo que no se tiene un capítulo específico para definirlas. El capítulo 5, reúne elementos que fueron mencionados en las iteraciones del Ciclo de Deming pero que no fueron explicados hasta ese momento. Posteriormente, se encuentran las conclusiones, el trabajo a futuro, los trabajos citados y otras fuentes de consulta. Para terminar, se observan los anexos, los cuales incluyen las fotografías de las piezas manufacturadas para el intercambiador, así como el código que cumple con diferentes funciones del sistema.
Keywords: IoT; MQTT; Trampa de succión; Ciclo de Deming; Sistema embebido; Manufactura aditiva; Diseño del intercambiador; Plaga de insectos