Planeación del desarrollo agropecuario - Alcauter Esquivel, Raúl; Esteva Figueroa, Gustavo; Niño, Eliseo; Casco, Rosa María; Gatica, Francisco (My University, 1978)
Los distritos están divididos en unidades de riego, éstas en zonas y estas últimas, a su vez, en secciones de riego que están a cargo de un canelero cada una, quien se encarga de programar y atender los servicios de riego de la sección. El Bajo Río Bravo cuenta con 125 secciones y el Bajo Río San Juan con 65. La historia de los distritos marca un auge del algodón en los años 50, que llega a ser, monocultivo y que ocasionó cambios ecológicos que le afectaron, elevándose el costo de la producción a niveles inaceptables por incidencias de plagas (se llegaron a dar 20 aplicaciones de insecticida por ciclo) y por la enfermedad de suelos llamadas pudrición texana.
Keywords: subdesarrollados; ejidos; sector; irrigación; estilo