Validación de Corrientes Geostróficas en el Golfo de México - Zárate Jiménez, Luz Areli (My University, 2015)
En este trabajo se presenta una investigación de perfiles verticales de corrientes oceánicas del Golfo de México (GoM), donde se obtuvieron mediciones hidrográficas in situ, abarcando 89 estaciones cerca de la plataforma norte del GoM y en el interior del mismo. Se empleó un sistema simultáneo LADCP/CTD (Lowered Acoustic Doppler Current Profiler/ Counductivuty-Temperature-Depth). El sistema de LADCP se utilizó para obtener perfiles verticales de velocidad y con los datos del sistema CTD se estimaron los perfiles de velocidades geostróficas correspondientes. Los módulos de ambos perfiles de velocidad vertical fueron correlacionados y finalmente, se identificaron aquellas regiones que cumplen o no con un balance geostrófico. El balance geostrófico es una idealización de la circulación oceánica, sin embargo el hecho de que haya regiones que no presentan dicho balance abre pie a nuevas investigaciones para identificar qué procesos ocasionan que ciertas regiones del Golfo de México no se encuentren en balance geostrófico.
Este proyecto de investigación surge tras el derrame petrolero ocurrido cerca de Louisiana en 2010. Se busca determinar las regiones que cumplen con un balance geostrófico a partir de mediciones en campo con un LADCP comparado con valores estimados a partir de datos del CTD.
Keywords: Golfo de México; PE1405; Gulf Integrated Spill Research Consortium; Balance Geostrófico; Corrientes Oceánicas; Oceanografía