Diseño Estructural del Proyecto Casa UNAM - Portillo Galván, Valentín (My University, 2015)
CASA UNAM, es el nombre del representativo de la UNAM que concursó en el Decatlón Solar Europa 2014 y ganó el primer lugar en la categoría de Ingeniería y Construcción, entre otros reconocimientos. Este concurso consiste en la construcción de una casa que entre muchas otras cualidades debe ser sustentable, inteligente y autónoma energéticamente. La casa fue concebida mediante un sistema tridimensional de perfiles de acero ligeros formados en frío, tomando en cuenta varias características, entre las que destacan: el material, proceso constructivo, y hasta el medio de transporte que sería utilizado para su traslado al sitio del concurso. En este trabajo se presenta el análisis y diseño estructural de la casa con la que se compitió, acorde a los lineamientos del concurso y del sitio donde sería construida en la ciudad de Versalles. También se evalúa el comportamiento sísmico de la estructura en la posible ubicación de su implementación en la ciudad de México. El diseño estructural se hizo para cumplir con los requisitos de diseño bajo acciones permanentes, variables y de viento. Se aprecia la efectividad del sistema elegido para la aplicación en este tipo de vivienda. Asimismo se incluyen las recomendaciones para la implementación de esta vivienda en la ciudad de México.
Diseño estructural de una estructura tridimensional con perfiles de acero formados en frío aplicado al uso habitacional
Keywords: Diseño Estructural; Casa UNAM; Perfil formado en frío; Acero; Estructura tridimensional