Notas sobre revisión y comportamiento de estructuras de mampostería - Hernández Basilio, Oscar (Facultad de Ingeniería, 1990)
La capacidad de la mampostería ante distintos elementos mecánicos no será directamente proporcional a las propiedades individuales de sus componentes; sin embargo, es conveniente conocer las caractarísticas de las distintas piezas y morteros que pueden llegar a formar una mampostería y la influencia cualitativa que pueden tener en la misma.
La mampostería es el elemento resultante de la unión de piezas formadas por distintos materiales, naturales o artificiales, con un mortero que contribuye a la ligazón entre éstas y que influye en las características del elemento estructural que se forma.
Keywords: Mampostería; Estructuras; Muros; Cargas verticales; Cargas laterales