Procesos de atenuación natural que disminuyen los peligros de los jales inactivos de las presas Los Remedios y Hacienda de Atlistac en Tehuilotepec, Guerrero - Minchaca Arreola, Leonardo (My University, 2017)
Se efectuaron una serie de estudios geoquímicos y mineralógicos de dos depósitos de jales antiguos, en el Distrito Minero de Taxco: El depósito de Atlistac y el de Los Remedios de explotación previa a los jales estudiados en Taxco (“El Fraile”, “Guerrero” “Foster”, “La Concha”, “La Guadalupana” y “Pedregal”).
Se muestrearon dos zonas próximas al pueblo de San Juan de Dios, Guerrero: El depósito de Atlistac y el de Los Remedios. En los laboratorios del Instituto de Geología de la UNAM las muestras fueron procesadas para determinar pH, conductividad eléctrica (CE), concentración total de los Elementos Potencialmente Tóxicos y su composición mineralogica con el proposito de identificar las diferencias con otras presas estudiadas en la zona y concluir si son potenciales peligros para el medio ambiente.
Keywords: Caracterización de Presas de Jales; Procesos de Atenuación natural para jales; Neutralización de residuos mineros; Atenuación natural de jales antiguos; Drenaje ácido en residuos mineros; Presas de Jales, Caracterización; Presas de Jales, Atenuación natural de jales antiguos; Residuos mineros, neutralización