Contribución de KPI ́s en el área de transporte y logística - Vargas Barragán, Leonardo Ricardo (My University, 2024)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos durante el diseño y actualización de los trabajos de distribución nacional de la empresa, además de las medidas y planes de acción que se tomaron con relación a los indicadores. También, se muestran los indicadores de los viajes en vacío, de la distribución primaria (interna en la empresa), indicadores de la distribución secundaria (directa al cliente) y relacionados con exportación. Estos indicadores se compartieron con el equipo de transporte y tráfico para analizar la información y poder tomar decisiones en la operación nacional de la empresa. Además, se agregan las propuestas y planes de acción que se tomaron y se tomarán en el área de logística para aprovechar las áreas de oportunidad; como: realizar un mejor pronóstico de la demanda que se va a necesitar por semana y considerar el aumento en las temporadas altas, junto con el equipo de tráfico se planeó una mejor rotación de unidades de los diferentes proveedores, esto nos permitió a lo largo del año reducir los movimientos en vacío. Además, se decidió darle un seguimiento al desempeño de los proveedores para ver el comportamiento de su participación y si hay temas como ajustes de tarifas, problemas de pago o de operación, se llegó a la conclusión del uso de viajes en vacío en las temporadas altas, esto para aumentar las piezas facturadas y tener un mayor volumen de venta en estas temporadas.
Se presentan la creación de indicadores (KPI´s) y su aplicación en una empresa de línea blanca en su distribución y venta nacional.
Keywords: Indicadores para tomar decisiones informadas; Logística en empresa de línea blanca; Metodología DMAIC aplicada en transporte; Control de la operación nacional; Aprovisionamiento de proveedores en rutas logísticas