Acero de refuerzo - Alba Castañeda, Jorge (Facultad de Ingeniería UNAM, 1984)
Estos apuntes fueron elaborados por el Ing. Jorge H. De Alba Castañeda, con la colaboración del pasante de la carrera de Ingeniero Civil Antonio Villegas Rodríguez
En mayor número, las estructuras que se construyen actualmente en el mundo entero tienen entre sí un común denominador: están hechas de concreto reforzado. Poco a poco, el concreto reforzado se ha convertido en uno de los materiales de construcción más empleados hoy día. especialmente a causa de su durabilidad, de su facilidad de adaptación a obras de diversos tipos y de su agradable aspecto arquitectónico.
Keywords: Acero y sus propiedades; Acero, función estructural; Varillas, forma. longitud y diámetro; Acero de refuerzo; Acero de refuerzo, doblado, cortado y colocación en obra