Curso internacional de ingeniería sísmica."estructuras especiales" - Reséndiz Núñez, Daniel; Arias Suárez, Arturo; Ballesteros Barocio, Porfirio (My University, 1978)
Es bien sabido, que la falla de la estructura de un puente, además del número de víctimas, en el caso de vehículos que en el momento del colapso total caigan al vacío, se agregan el costo de reposición de una estructura en sí costosa y lo que es peor, los trastornos ocasionados a la economía de una región por la falta de comunicación y transporte, muchas veces de elementos vitales para el auxilio de los afectados por el sismo, en los días inmediatamente después de la ocurrencia del mismo y a largo plazo mientras se repone o repara a la estructura destruida o dañada.
Keywords: taludes; puentes; torres y chimeneas; vibraciones verticales; prospección sísmica; cascarones