Diseño y Manufactura de Multinucleador de Ocho Tubos - Cruz Quijano, Jonathan (My University, 2017)
El uso de herramientas oceanográficas actualmente se ha vuelto esencial en operaciones de ingeniería e investigación y en estos últimos años han demostrado su poderío, por eso se ha decidido crear un multinucleador, el cual nos permite obtener muestras de sedimento marino, que permite a los investigadores obtener más resultados acerca de cómo ha evolucionado la contaminación en la superficie y/o el interior de estos sedimentos, qué tipo de microorganismos se encuentran y así saber cómo fue el pasado y es el presente de estos suelos marinos. El objetivo de la realización de este proyecto es el diseño y manufactura de un multinucleador de 8 tubos de policarbonato, dispuestos en un arreglo rectangular, auxiliado de diferentes conjuntos y ensambles mecánicos para su funcionamiento, con el fin de lograr un instrumento de investigación oceanográfica, para recolectar muestras de lecho marino blando, apegándonos a los requerimientos establecidos por el Centro de Investigación Científica y Educación Superior de Ensenada (CICESE) y por otro lado, ajustando los procesos de manufactura a las herramientas que se poseen dentro del laboratorio de manufactura avanzada del Centro de Ciencias Aplicadas y Desarrollo Tecnológico (CCADET) dentro de la UNAM. El desarrollo de este proyecto permitirá incluir un multinucleador más creado en México, pues estas herramientas oceanográficas usualmente se importan de otros países, aumentando el costo y no fomentando la ingeniería mexicana.
El trabajo consta de 5 capítulos: Capítulo 1 Introducción. Se exponen los motivos, la hipótesis, los objetivos y las motivaciones que ayudaron a la realización de esta tesis. Capítulo 2 Marco referencial. Aquí se exponen los métodos de muestreo de sedimento como el buceo SCUBA, submarinos, draga y nucleadores. Se detallan las principales características de los distintos tipos de nucleadores más comunes y así especificando más cómo es el proceso de funcionamiento del multinucleador desarrollado. También un tema como lo es el sedimento marino; son temas que nos ayudan a entender el comportamiento de los multinucleadores, que permitirán al lector ubicarse dentro del contexto del mismo. Capítulo 3 Metodología de diseño. Se analiza el problema propuesto y se busca con base en la metodología del diseño dar una solución para así dar paso al diseño conceptual y de ahí poder obtener un diseño preliminar. Esto se consigue mostrando sus componentes principales, cubriendo las etapas de diseño, manufactura del prototipo, seguido del rediseño y las mejoras empleadas para la obtención de un mejor funcionamiento. Capítulo 4 Resultados y discusión. En este capítulo se muestra que resultados se obtuvieron desde el análisis que se hizo, así como los obtenidos durante su manufactura y por supuesto los detalles obtenidos durante las pruebas. También se discuten esos resultados. En el capítulo 5 Conclusiones generales y recomendaciones. Se establece todo el desarrollo obtenido dentro del proyecto, se discuten estos resultados y se proponen y establecen recomendaciones para un trabajo a futuro y poder continuar con el desarrollo de este tema.
Keywords: Diseño asistido por computadora; Centro de Ciencias Aplicadas y Desarrollo Tecnológico; Sedimentos Biógenos Costeros; Multinucleador de ocho tubos; Manufactura por Corte de Chorro de Agua; Nucleador de gravedad; Nucleador de piston hidraulico