Administración del Conocimiento - Ruiz Pérez, Martín Eduardo (My University, 2003)
Las formas permanecen en constante cambio. Esto es lo único que persiste. Lo que fue creado en el pasado ha cambiado, y lo que creamos hoy sin duda que cambiará en los tiempos por venir. Alteramos constantemente las formas que heredamos de las generaciones que nos precedieron. A pesar de que haya quienes miren al cambio con suspicacia, lo cierto es que, desde un punto de vista objetivo, los cambios que el individuo vive abarcan todos los entornos en donde éste tiene preponderancia. Lo innegable es que en todos estos cambios el ser humano hace evidente un signo de vitalidad y supervivencia, de otro modo viviría en la parálisis de la rutina. Y si bien es cierto que cambiar, como analogía de evolución, es positivo, lo trascendental aquí es no hacernos los flexibles a los cambios “de dientes para afuera”. En todo caso, se necesita comprender profundamente hacia dónde se dirige el cambio con el propósito de adaptar nuestro quehacer y nuestra actitud, a modo de conseguir beneficios en cualquier entorno en el que nos desempeñemos. Cada vez que el ser humano revoluciona su entorno hay algunos que quedan arriba y otros abajo. La evolución se mueve hoy no con las máquinas, sino con las personas a través de los conocimientos. Por lo tanto, quienes quieran triunfar en esta era deben saber que la mejor inversión se debe hacer en la mente, ya que los rendimientos están y continuarán a la alza. En el nuevo milenio, comprender donde estamos situados requiere de conocer pasado y futuro, esto nos dará una posición más racional y objetiva en el presente.
Keywords: Administración del conocimiento; Formación, aprendizaje, motivación, tecnologías de la información, sensibilización, tecnología cognoscitiva, kowledge management, indicadores financieros, procesos internos, capital intelectual, sistema cognoscitivo