Utilización de un residuo proveniente de una planta nodulizadora de MnCO3 para el manejo de drenaje ácido - Piñon Flores, Luis Fernando; Molina Reyes, Marco Alan (My University, 2019)
El manejo del drenaje ácido de minas (DAM) es muy importante ya que representa un riesgo para los cuerpos de agua. En este estudio se evalúa el uso de residuos minero-metalúrgicos para su tratamiento con lo cual se cumple con el objetivo de la NOM-157 que recomienca su valoración o estabilización. Los residuos contienen MnCO3 con capacidad de neutralización, óxido-reducción y sorción. Una muestra de DAM pretratado con minerales básicos que no cumple con la concentración de Zn señalada por la NOM 001 para ser descargado en el río, se mezcló con los residuos de Mn. Se realizó la caracterización del DAM y de los residuos (pH, C.E., concentracion de los elementos por ICP-OES, FRX, DRX y potencial Z). y posteriormente, se llevaron a cabo pruebas de remoción del Zn, con éxito. Se propone que el mecanismo más probable de remoción es la sorción.
Tratamiento de drenaje ácido mediante el uso de residuos metalúrgicos de manganeso
Keywords: Drenaje ácido; Residuos de manganeso; Remoción de elementos tóxicos; Residuos no peligrosos; Residuos mineros; Taxco