Análisis dinámico de estructuras especiales - Arias Suárez, Arturo; Bielak R., Jacobo; Martínez Romero, Belsay (My University, 1977)
Se presenta el enfoque general del análisis de las vibraciones de máquinas y se hace un repaso de los fundamentos que gobiernan el comportamiento de sistemas equivalentes constituidos por una masa, uno o varios resortes, y uno o varios amortiguadores. Se explica brevemente la teoría de cuerpos rígidos en un medio elástico semifinito, y la forma cómo a partir de dicha teoría se obtienen los parámetros que rigen a los sistemas equivalentes. Se presentan las fórmulas con que se calculan estos parámetros de los distintos modos de vibración de zapatas circulares, cuadradas o rectangulares, y se mencionan los factores que influyen en sus valores numéricos.
Keywords: sistemas equivalentes; semiespacio; cuerpos rígidos; parámetros; modos de vibración; cimentaciones cuadradas