Control de un motor de inducción por medio de un controlador basado en pasividad - Nungaray Salazar, Pablo Rodrigo (My University, 2025)
Actualmente, en el control a nivel industrial se observa preferencia por los controladores industriales tradicionales con algoritmos PID (P, PI, PID). Por lo que existe un amplio nivel de oportunidad de encontrar nuevas opciones de controladores de similar o mejor implementación para la industria. El control basado en modelo es una técnica no lineal capaz de controlar el sistema, el cual ha tenido bastante éxito en aplicaciones donde se dispone de modelos confiables. El Motor de Inducción Trifásico (MI) es una máquina electromecánica capaz de convertir la energía eléctrica en energía mecánica, el cual cuenta con un modelo que ha resultado fiable desde su aplicación en los años 60s. Por lo que se cree que es posible utilizar esta técnica de control basado en modelo mediante un controlador nuevo con posibles aplicaciones de uso industrial.
Utilizar un modelo de un MI real para abordar el control basado en pasividad, ya que en la literatura se han reportado excelentes resultados teóricos. Para ello, será utilizado un controlador presentado recientemente en el Congreso Nacional de Control Automático (CNCA) bajo un nuevo artículo para poder analizar desde un punto de vista ingenieril las ventajas y desventajas que se tuvieron para implementarlo, con el fin de evaluar si es viable o no su implementación desde una perspectiva industrial.
Keywords: Motor de inducción; Basado en pasividad; Ingeniería mecatrónica; Control de un motor; Ley de control; Matrices transformadoras