Diseño del prototipo de un recolector de limón mexicano - Armendariz Valdez, Isaac Arturo (My University, 2019)
La presente tesis fundamenta el diseño de un prototipo de recolección de limón con herramientas tanto de administración de la calidad para la adquisición de los requerimientos de diseño (diagramas de afinidad, Ishikawa, six sigma, casa de la calidad), como en herramientas de ingeniería para la soluci{on de problemas inventivos (TRIZ), de modo que se genera una propuesta de diseño orientada a satisfacer necesidades tanto de los usuarios primarios (trabajadores en la recolección de limón) y los usuarios secundarios (comercializadores y consumidores de los frutos).
Durante el proceso de producción de limón, la etapa más crítica es la de la recolección, pues los defectos producidos durante esta etapa trascienden a la etapa de almacenamiento en la que los frutos defectuosos dañan a los frutos adyacentes. Se busca con ésta propuesta de diseño, mitigar la aparición de defectos en los frutos durante la recolección. De este modo, durante las fases subsecuentes se reducen los frutos no conformes con las expectativas tanto de clientes como consumidores finales. La secuencia de las metodologías empleadas, pretende atender las causas de aparición de defectos y las condiciones en las que los trabajadores efectúan la recolección, procurando mejorar dichas condiciones y mantener o mejorar la calidad de los frutos cosechados.
Keywords: Diseño de prototipo; Recolector de limón; TRIZ; Función despliegue de calidad; Corte con alicate; Altshuller; Alicate para cítricos; Diagrama de afinidad; Diagrama de Ishikawa; Casa de la calidad; Matriz de contradicciones; Principios de solución; Parámetros de ingeniería; Frutos defectuosos; Proceso de producción de limón; Innovación sistemática; Teoriya Resheniya Izobretatelskikh Zadach; Genrich Altshuller; Análisis de contradicciones; Contradicciones técnicas; Contradicciones físicas; Parámetros genéricos de ingeniería; Requerimientos técnicos; Voz del cliente; Voz del ingeniero; Voz del diseñador; Quality function deployment; Teoría para la resolución de problemas de inventiva