Propuesta de diseño de un sistema de higienización para un sanitario público - Velásquez Mendoza, Airi Abigail (My University, 2024)
Los inodoros son un área de oportunidad para la innovación, pues la cantidad de agua que requieren para su correcto funcionamiento es al menos, 3 litros en cada uso; además de que los desechos sólidos del usuario se pueden aprovechar en favor del medio ambiente. En este artículo se presenta el diseño de un inodoro alternativo para baños públicos más higiénico y sustentable que los actuales. Haciendo uso de métodos y herramientas del Diseño Centrado en el Usuario de manera interdisciplinaria, se logra una empatía con la experiencia que viven los usuarios de baños públicos de una escuela, para con base en ella identificar necesidades y proponer un nuevo inodoro para baños públicos. Este inodoro fue prototipado y probado con usuarios con resultados positivos.
Esta tesis está desarrollada desde el punto de vista de diseño del producto, especificamente basada en la teoría de diseño centrado en el usuario, por lo que el trabajo escrito describe el proceso del diseño de un sistema de higienización que podría ser funcional en los sanitarios públicos, con el objetivo de mejorar la experiencia de los usuarios. Desde la definición del problema, la generación de conceptos de solución, hasta el proceso de prototipado y prueba con usuarios, esta tesis explica el proceso de conceptualización y desarrollo de un sistema de limpiaza de una taza de inodoro.
Keywords: Diseño del producto; Diseño centrado en el usuario; Sanitario público; TRIZ; Diseño de un baño; Diseño mecánico; Baño sustentable; Sistema de higienización