Andamios electrohilados de poli(Ɛ-caprolactona), funcionalizados con partículas de epicatequina/ albúmina de suero bovino/gelatina de pescado - Perdomo Monroy, Zaira Berenice (My University, 2025)
El infarto al miocardio es una de las principales causas de muerte en nuestro país. El corazón tiene un poder de regeneración insuficiente para la reconstrucción ante una lesión. El presente trabajo se enfoca en el desarrollo de un biomaterial que sea capaz de coadyuvar en la regeneración de tejido cardiaco, utilizando andamios electrohilados de poli (ɛ-caprolactona) (PCL) funcionalizados con partículas de epicatequina, albúmina y gelatina (EC/BSA/GEL). El andamio electrohilado de PCL fue hidrolizado para optimizar su superficie y facilitar la funcionalización con las partículas. Las partículas de EC/BSA/GEL se realizaron por el método de desolvatación. El andamio de PCL con las partículas de EC/BSA/GEL se analizaron por espectroscopía infrarroja indicando la adherencia de las partículas al andamio, así como microscopia electrónica de barrido que nos muestra la morfología de los andamios y de las partículas. Las pruebas in vitro con cardiomiocitos embrionarios de pollo mostraron una excelente adhesión celular, además de alta viabilidad y actividad cardiaca sobre el material. Estos resultados sugieren que este biomaterial puede ofrecer una alternativa prometedora a los trasplantes cardíacos, facilitando la regeneración del tejido dañado al tener la capacidad de proliferar en él las células.
Keywords: PCL; Electrohilado; Biomateriales; Funcionalización; Biocompatibilidad