Cartografía aplicada a las telecomunicaciones - Galicia Flores, Carlos Alfredo (My University, 2026)
La ingeniería geológica desempeña un papel esencial en los proyectos de telecomunicaciones al proporcionar información detallada sobre las condiciones físicas del terreno, información que se traduce en representaciones cartográficas que orientan la planeación y ejecución de la infraestructura. En este sentido, el análisis geológico permite generar cartografía temática y modelos espaciales que integran variables calles, avenidas, autopistas, tipo de fibra, entre otros. Estos elementos, al ser representados en mapas, constituyen insumos clave para la toma de decisiones en el diseño de rutas de fibra óptica, ubicación de registros subterráneos y tendidos aéreos.
Es un informe de actividades que desarrollé en una empresa nacional dedicada a las telecomunicaciones, donde tuve la oportunidad de desempeñarme de tres cargos: inicialmente como Cartógrafo, posteriormente como Coordinador de Cartografía y, finalmente, como Digitalizador. Estas funciones representaron una antigüedad de dos años de experiencia. Dichos cargos los desarrollé en tres áreas fundamentales: Cartografía, Digitalización y Gestión de Permisos. En cada una de ellas llevé a cabo actividades tanto en campo como de gabinete, basadas en dos técnicas principales: Levantamiento aéreo y Levantamiento subterráneo. Estas técnicas, a su vez, se apoyaron en tres métodos de trabajo específicos: Capex, New Home Pass y As-Built, los cuales constituyen herramientas esenciales para la planeación, ejecución y validación de proyectos de telecomunicaciones orientados a la prestación de los servicios de telefonía e internet.
Keywords: Ingeniería geológica; Telecomunicaciones; Cartografía; Levantamiento aéreo; Levantamiento subterráneo; Métodos Capex, New Home Pass y As-Built