Identificación de los procesos hidrogeoquímicos en el sistema lagunar Montebello, mediante la modelación inversa en PHREEQC. - Lozada Trujillo, José Abel (My University, 2018)
Este trabajo aborda una problemática actual, la cual se concentra en uno de los lugares más emblemáticos del estado de Chiapas, México. Se trata de una serie de lagos encontrados en el Parque Nacional Lagunas de Montebello PNLM, el cual ha presentado alteraciones de importancia desde hace 15 años. Con el uso del modelado hidrogeoquímico inverso mediante PHREEQC, se busca identificar los procesos hidrogeoquímicos predominantes en el lugar, mediante los cuales se conocerá con mayor detalle la calidad química del agua en su constante interacción con la geología del sitio, determinando el grado de alteración a causa de las actividades antropogénicas desarrolladas alrededor del sitio como la agricultura y las descargas de aguas industriales y aguas negras que llegan a esta serie de lagos. Encontrando que debido al marco geológico de la región kárstica, donde se encuentran en abundancia rocas constituidas por dolomitas, calizas y formaciones de yeso, uno de los principales procesos determinados por la modelación y comprobados por la comparación con el sitio, es la precipitación de yeso debido a su baja solubilidad, así como reacciones de oxidación y reducción de la materia orgánica, precipitación o disolución de elementos nitrogenados y sales provenientes de las descargas realizadas al cauce del río Grande que alimenta al sitio de estudio.
En este trabajo se realizó la modelación hidrogeoquímica inversa mediante el software PHREEQC a fin de conocer los procesos hidrogeoquímicos predominentes en el sitio de estudio.
Keywords: Aguas superficiales; Geología regional; Lagos de Montebello; Modelación hidrogeoquímica; Procesos hidrogeoquímicos