Diseño herramental - DECDFI (My University, 1983)
En la técnica de fabricación por mecanizado (con herramientas de corte) se entiende por utilaje: “a los elementos auxiliares cuyo objeto es permitir la realización de determinadas operaciones de mecanizado sobre una pieza, para lo cual, se fija ésta al utilaje, generalmente por apriete, de modo que permanezca obligatoriamente en la posición requerida durante la operación”. En esta exposición se adoptará la palabra utilaje o útil en el sentido lato de la palabra considerando como tal, a todo elemento auxiliar que contribuya a la realización de operaciones de mecanizado, embutizado, soldadura forja, fundición, etc.
Keywords: despiece; cascara; montajes; utilajes; mecanización