Guía de campo de secuencias sedimentarias con potencial almacenador-generador de aceite-gas en lutitas, de la región de Pahuatlán-Xicotepec de Juárez, Puebla. - Arellano Sánchez, Elaine Angélica; Rodríguez Trujillo, Luis Alberto (My University, 2015)
RESUMEN Con la creciente demanda energética de nuestra sociedad, la búsqueda de nuevas fuentes de generación de energía y el mejoramiento de las ya existentes ha orillado a la ingeniería en Ciencias de la Tierra a considerar otras fuentes de energía cuya producción implica la implementación de nuevas y más complejas tecnologías, así como la especialización en nuevas áreas de conocimiento. Actualmente las fuentes de energía renovable resultan atractivas por su menor impacto ambiental, sin embargo, su uso se enfoca como complemento a las no renovables, debido a la inmadurez de su desarrollo tecnológico, al bajo volumen de producción y a su alto costo. Es por esta razón que los yacimientos no convencionales de hidrocarburos se han convertido en una opción viable y en algunos casos económicamente atractivos para su desarrollo. Este estudio se realizó con base en la necesidad de aportar conocimiento al área de exploración de yacimientos no convencionales asociados a lutitas aceitíferas y gasíferas en las Cuencas sedimentarias en el sector noroeste del Estado de Puebla, más específicamente en los municipios de Huauchinango, Naupan, Pahuatlán, Tlacuilotepec y Xicotepec de Juárez, en la Sierra Madre Oriental. El aceite y el gas contenidos en las lutitas gasíferas-aceitíferas pueden constituir en algunos casos yacimientos no convencionales susceptibles de explotarse con rendimiento económico debido a características petrofísicas particulares como el tamaño de grano muy fino y la baja permeabilidad debido al tamaño de poro, además de un contenido mineral complejo, compuesto principalmente por minerales arcillosos, carbonato de calcio, sílice y minerales accesorios como la pirita; pero sobre todo cuando contienen un alto porcentaje de Carbono Orgánico Total. Los yacimientos de aceite y gas en lutitas en general se asocian a la roca generadora del sistema petrolero convencional, en la cual la materia orgánica inmadura o parte del hidrocarburo que se formó durante la ventana de generación no logró migrar, quedando entrampado entre los poros de la roca madre y dentro del kerógeno. Para que la explotación de este tipo de yacimientos sea viable, es necesario emplear una técnica de recuperación secundaria para obtener el hidrocarburo, valiéndose de la fracturabilidad de la roca, que depende de un contenido mayor a 50% ya sea de carbonato de calcio o de sílice; debe poseer un espesor mínimo de 15 m, a una profundidad de entre 1000 y 3000 m, con un Carbono Orgánico Total mayor a 4% y una madurez termal mayor a 1.2 % Ro para gas y a 0.6 % Ro para aceite. En este estudio se realizó trabajo geológico de campo donde se eligieron localidades con afloramientos de lutitas gasíferas-aceitíferas con alto contenido de Carbono Orgánico Total, se analizaron muestras de mano y lámina delgada de las siguientes unidades estratigráficas: Formación Huayacocotla, Formación Tepexic, Formación Santiago, Formación Pimienta y Formación Agua Nueva, que por sus características litológicas y de riqueza de materia orgánica son de mayor interés para contener yacimientos no convencionales asociados a lutitas. También se analizaron la Formación Tamaulipas Inferior y Formación Tamaulipas Superior, que por sus características litológicas y su bajo contenido de Carbono Orgánico Total no son consideradas como yacimientos no convencionales asociados a lutitas, pero que complementan este estudio aportando información estratigráfica, además de que son útiles como marco de referencia comparativo con las demás secuencias estratigráficas que son de interés. El área de estudio resulta tener excelentes afloramientos de lutitas con materia orgánica, donde se puede realizar una excursión geológica para estudiar unidades estratigráficas con potencial de contener aceite y gas en lutitas; además también es favorable debido a factores como la ubicación, la seguridad y la infraestructura carretera, ya que se encuentra próxima al Distrito Federal y presenta accesos viales como carreteras y caminos que permiten el acceso directo a los mismos afloramientos, que por su cercanía permiten un óptimo aprovechamiento del tiempo. Además, las características de cada afloramiento pueden observarse fácilmente por su accesibilidad, tamaño y escasa vegetación. La excursión geológica propuesta es de gran interés tanto para estudiantes de Ciencias de la Tierra como para profesionistas interesados en estudiar los yacimientos no convencionales con alto potencial de contener aceite y gas en secuencias sedimentarias de grano fino La importancia de este estudio es que contribuye al mejor entendimiento de estos yacimientos, con el objetivo de que con el tiempo pueda derivar en una futura exploración y explotación de aceite y/o gas en este tipo de secuencias estratigráficas, que son de interés para México, ya que en la actualidad la industria petrolera nacional tiene yacimientos convencionales en declive, por lo que los estudiosos de las Ciencias de la Tierra se han visto en la necesidad de explorar nuevas alternativas como lo son los yacimientos no convencionales de hidrocarburos, particularmente el aceite y gas en lutitas como los que se encuentran en la Sierra Madre Oriental.
Guía de campo para diplomado de la Facultad de Ingeniería en el área de Xicotepec de Juárez-Pahuatlán, Puebla. Evualuación de formaciones jurásicas y cretácicas para determinar su posible potencial como rocas generador-almacenador de aceite y gas en lutitas.
Keywords: lutitas aceitíferas; lutitas gasíferas; shale oil; shale gas; yacimientos no convencionales