Evaluación de metales pesados en los suelos que cubren los jales de la mina La Negra y su acumulación en las especies Nicotiana glauca, Flaveria pubescens y Tecoma stans en función de la concentración total, geodisponibilidad y bioaccesibilidad - Cervantes González, Ian Adrián (My University, 2015)
En el estudio se hace una evaluación de la acumulación de metales pesados (Cd, Cu, Pb y Zn) en las especies Nicotiana glauca, Flaveria pubescens y Tecoma stans que crecen en los suelos que cubren las presas de jales de la mina La Negra. Se determina la influencia que tienen la concentración total de los metales en el suelo, su geodisponibilidad y la bioaccesibilidad, en la acumulación de éstos en las plantas.
En el trabajo se presenta primero las características de las presas de jales de la mina La Negra, ubicada en Maconí, Querétaro. Después se presenta un marco teórico sobre los mecanismos de acumulación de metales pesados en plantas. Posterioremnte se presenta la metodología seguida para el muestreo de plantas y suelos, así como del trabajo de laboratorio realizado. A continuación se muestran los resultados obtenidos y su discusión para finalmente presentar las conclusiones del trabajo.
Keywords: Jales mineros; Acumulación de metales pesados; Nicotiana glauca; Flaveria pubescens; Tecoma stans; Geodisponibilidad de metales pesados en suelos