Modelado y estimación de señales fotoacústicas: Un enfoque de sistemas dinámicos - Ginez Alvarez, Adrian (My University, 2024)
El trabajo presenta la implementación de un modelo lineal e invariante en el tiempo discretizado en el espacio de estados, que representa el efecto fotoacústico, cuyos parámetros, para simular mediciones, son conocidos en su totalidad. Posteriormente, bajo el conocimiento de la señal de entrada, las mediciones simuladas y algunos parámetros del modelo discreto, se realiza una identificación de subespacios para dichos datos y así obtener un modelo capaz de generar una señal de salida que se aproxime a las mediciones, además de estimar los estados y los parámetros desconocidos del sistema.
El trabajo propone una solución al problema fotoacústico desde un enfoque de sistemas dinámicos y la aplicación de la identificación de subespacios para la estimación de parámetros. El trabajo se divide en cinco capítulos: introducción, marco teórico, diseño y prueba de identificación, resultados y conclusiones.
Keywords: Señales fotoacústicas; Identificación de subespacios; Estimación de parámetros; Espacio de estados; Fotoacústica