Proceso constructivo de la primera etapa del Parque lineal "Gran Canal" - Salazar Chávez, Raúl Alexis (My University, 2021)
Como parte de los programas de mantenimiento, rehabilitación y construcción de áreas verdes para la recuperación de espacios públicos, se puso en marcha la construcción de la Primera etapa del Parque Lineal Gran Canal. Con la finalidad de recuperar un área que antes funcionaba como vaso regulador de aguas residuales y pluviales causadas por las lluvias en la Zona Metropolitana del Valle de México. Así mismo la creación de la Primera Etapa del Parque Lineal Gran Canal tiene como proceso el aprovechamiento y el conocimiento de la arquitectura urbanista, ingeniería en general y otros campos cuyo resultado es la construcción de un espacio vibrante incluyentes que sirvan de inspiración a las comunidades promoviendo la salud y bienestar de las personas, una trasformación de convivencia social, económico y cultural en la Ciudad de México.
El espacio donde se creó el Parque Lineal tiene una serie de divisiones que favorecen a la fácil identificación de las áreas a intervenir. En las cuales se pueden mencionar una Plaza Peñon constituida por una explanada central, fuente seca, la construcción de un foro al aire libre así como un pabellón de lectura. Pabellón de la tercera edad con equipamiento de luz LED así mismo un sistema de recarga con paneles solares.
Keywords: Gran Canal; Parque Lineal; Proceso constructivo; Espacio público; Espacio inclusivo