Project management and supply chain 4.0 improvement: The case of infant formulas in the face of the challenge of COVID-19 - Chevalier Hernández, Michelle (Chevalier Hernández Michelle, 2023)
En los últimos años, la población mundial se ha visto afectada por la crisis provocada por el COVID-19, este no solo ha afectado la integridad de la salud de la población,sino que también ha sido causa de crisis en todos los países y en las esferas políticas, económicas y comerciales. Esta nueva enfermedad afecta principalmente a la economía mundial de dos maneras. El primero es el impacto directo sobre la producción. La producción mundial se ha visto seriamente afectada debido al COVID-19, esta crisis ha provocado desbasto en muchos tipos de productos, tal es el caso de las fórmulas infantiles. Se estima que el desbasto aumentó un 35% en 2020 en comparación con el 14% en 2019. Si bien la Industria 4.0 ha sido un factor crítico para superar los desafíos de las restricciones pandémicas y mejorar la productividad al proporcionar operaciones continuas durante la crisis, la cadena de suministro inteligente ha permitido que un stock constante de productos llegue a su destino. A pesar de los esfuerzos y éxitos de la Industria 4.0 y la Cadena de Suministro Inteligente durante la pandemia para atender las necesidades del mercado, los desabastos aún eran significativos, por lo que era un punto crítico revisar las herramientas y técnicas de gestión de riesgos y proyectos en sus operaciones. Las tecnologías y técnicas digitales inteligentes han sido útiles para desarrollar estrategias para mitigar los efectos de emergencias; sin embargo, estas estrategias siguen siendo muy vulnerables a crisis de esta magnitud. Es por ello que el objetivo de este trabajo es mostrar la importancia de una adecuada gestión de proyectos y riesgos dentro de la Industria 4.0 para lograr una cadena de suministro flexible, inteligente y resiliente.
Este artículo académico habla sobre como se afectó el abastecimiento de fórmulas infantiles a raíz de la pandemia por Covid-19 y de la importancia de una adecuada gestión de proyectos dentro de la industria 4.0 para lograr una cadena de suministro flexible, inteligente y resiliente.
Keywords: Cadena de Suministro; Formulas Infantiles; Covid-19; Industria 4.0; Project management